Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

100 работников Владивостокской ТЭЦ-2 сократят 19 апреля 2022, это связано с переходом предприятия с твердого топлива на газ.

Продолжаются нарушения трудовых прав работников Дальнегорского химического комбината "Бор": с апреля по декабрь 2021 года не предоставлены сведения по обязательному социальному страхованию, обязательному пенсионному страхованию и не производятся налоговые отчисления. Это может вызвать трудности при выходе работников на заслуженный отдых, выплате компенсации из ФСС за тяжелую травму, не позволит подтвердить трудовой стаж за данный период или получить налоговый вычет. Напомним также, что в марте-апреле 2022 планируются сокращения 1830 работников по причине ликвидации организации.

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения о трех смертях и трех тяжелых несчастных случаях на рабочих местах.

В помещении для обогрева было обнаружено тело 54-летнего диспетчера смены портового флота Владивостокского морского рыбного порта.

55-летняя мойщица...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Главные события профсоюзов Приморья 2016-2020
Не вижу альтернативы профсоюзу, - Надежда Дзизюрова

Надежда Дзизюрова уже 10 лет возглавляет профорганизацию в Краевой библиотеке для слепых.

Ее путь в профессию был нетипичным: окончила факультет радиоэлектроники, работала на «Дальприборе», а в 1990-е резко сменила профиль деятельности. Прошла курсы повышения квалификации в Учебно-методическом центре ФППК и на базе библиотеки им.

Новости

В Светлогорье объявлена приостановка работы с 1 октября


12 Октября 2016

Первого октября на единственном предприятии села Светлогорье Пожарского района - Лермонтовском ГОКе объявлен простой. Бессрочный. Во время совещания, на котором присутствовали представители всех подразделений предприятия было объявлено, что простой продлится как минимум, до весны. Впрочем, перспектива дальнейшей работы не ясна.

- Как сообщил мне работодатель, предприятие выработало все оставшиеcя запасы месторождения, осталась одна залежь, прогнозные запасы руды в ней не подтверждаются, - сказал председатель Приморской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. – «Временная» приостановка работы, по его мнению, должна не допустить ухудшения социальной обстановки. Время приостановки работодатель, по его словам, намерен посвятить поиску инвестиций на разработку другого месторождения.

Лермонтовский ГОК предприятие по добыче вольфарма было переименовано после того, как оно было передано в управление КГУП «Примтеплоэнерго». Со старым названием - «Русский вольфрам» было связано много негатива.

   - История, которая произошла в Светлогорье в 2008-2009 годах, начиналась так же, - сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Думы города Владивостока Владимир Исаков. – Вначале персонал «Русского вольфрама» долго был в простое, но людям платили зарплату. Потом выплаты прекратились. Работники в течение семи месяцев, как могли, пытались привлечь внимание к ситуации, но на них никто не реагировал. Тогда они создали профсоюз, и начались уже более осмысленные действия по защите работников. Однако, ситуация к тому моменту уже настолько зашла в тупик, что ее решение нашлось только после голодовки. Решение по Светлогорью принимали лично Дмитрий Медведев и Владимир Путин. И нам очень не хотелось бы повторения тех событий, - добавил профсоюзный лидер.

В Светлогорье Пожарского района, по официальным данным в настоящее время живут около 1600 человек. По рассказам местных жителей многие бывшие работники предприятия, добывающего вольфрам, понимая, что остановка работы неминуемо произойдет, уволились и уехали в поисках заработков в другие регионы. «Удачно» устроиться удается лишь водителям, представителям остальных специальностей намного сложнее. Ближайший населенный пункт к Светлогорью – Бикин Хабаровского края. Билет на автобус до него стоит 110 рублей в один конец. У людей,  заработная плата большинства которых, все это время была в районе 15 тыс. руб. нет возможности тратить такие суммы для проезда к месту работы, зарплаты в Бикине тоже невысокие. Впрочем, и свободных рабочих мест там немного. 

Кроме Лермонтовского ГОКа в поселке есть школа, детский сад, администрация, магазин… Зимой работает горно-лыжная база. До районного центра – Лучегорска – 70 км. БлижеПоселок находится в тайге, среди сопок. Добраться до него можно свернув с хабаровского участка федеральной трассы. Дороги из Приморья нет.

Поселок был основан в 1985 году, когда здесь было решено разрабатывать уникальное вольфрамовое месторождение. Здесь был построен горнообогатительный комбинат.

Население поселка около 1600 человек, 11 пятиэтажных домов, 12 двухквартирных домов, 15 индивидуальных одноквартирных домов.

В 2014 году поселок был включен в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением». 

Положение действительно сложное. Летом, рабочим пришлось скидываться, чтобы отправить во Владивосток своего представителя – отвезти документы в Госинспекцию труда. Тогда коллектив боролся за признание объявленного простоя – по вине работодателя. Тогда они,  находясь в простое, получили бы право получать 2/3 заработной платы, а не 2/3 оклада, как определил работодатель. Летом права работников отстоять удалось. 

схема.png

IMG_7456.JPG

IMG_7515 R.jpg