Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Работа председателя профорганизации - это неблагодарный, тяжелый и напряженный в психологическом отношении труд», - Александр Чередниченко

Как рождаются профлидеры, почему одним достаточно просто вступить в профорганизацию и своими профвзносами поддерживать ее работу, а другим не жаль времени и сил для того, чтобы менять условия труда и жизни коллег к лучшему, - об этом мы говорили с Александром Чередниченко, председателем профорганизации «Приморских тепловых сетей», которая работает сразу в трех городах края – Владивостоке, Артеме и Партизанске - и объединяет 16 цеховых организаций.

Александр Чередниченко пришел на предприятие в марте 2000 года - слесарем по ремонту котельного оборудования и проработал в этой должности пять лет.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Владимир Хитрихеев: «Сегодня профсоюз решает совсем другие задачи, чем 30 лет назад»


27 Сентября 2016

Как заставить работодателя своевременно индексировать заработную плату, почему российские пилоты уезжают работать за границу, чем обернется подготовка инженеров широкого профиля без разделения на специализации по видам транспорта, к чему приводят просчеты, допущенные топ-менеджерами авиакомпаний,и каковы первоочередные задачи профорганизаций сегодня, - об  этом говорилось на V съезде Общероссийского профсоюза авиационных работников, что прошел в сентябре в Москве.

Для участия в откровенном разговоре о проблемах в гражданской авиации и профсоюзных организациях предприятий отрасли собрались делегаты из всех регионов страны. Приморье представлял председатель Объединенной первичной организации авиационных работников «Владивосток» Владимир Хитрихеев.

Хитрихеев.jpg

- Владимир Георгиевич, съезд подвел итоги пятилетней работы отраслевого профсоюза, какие вопросы оказались самыми актуальными?

- Ключевой тенденцией последних пяти лет стало сокращение количества авиакомпаний и аэропортов, а, следовательно, и рабочих мест.Кроме того, недобросовестная конкуренция ведет к монополизации рынка и банкротству предприятий, что также отражается на трудовых коллективах.  Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы остался единственный монополист-работодатель, который станет диктовать свои условия на рынке труда.

Активно обсуждался на съезде и вопрос возврата к единому полномочному регулирующему органу - Министерству гражданской авиации (сегодня отраслью руководят сразу четыре  органа, что только вносит дополнительную сумятицу). А главное, наша отрасль едва ли не единственная, где до сих пор не принят основополагающий федеральный документ, определяющий социально-трудовые отношения – отраслевое тарифное соглашение (ОТС). Причина – отсутствие стороны работодателя. Минтранс и Росавиация ссылаются на отсутствие полномочий по заключению такого соглашения, эта позиция транслируется на местный уровень, и в результате руководители предприятий часто оказываются противниками развития социального партнерства. Чтобы выйти, наконец, из тупика, в настоящий момент решено пойти по пути заключения «малых» ОТС по организациям бюджетной сферы (образовательным учреждениям и т.д.), и в течение 2017 года мы намерены провести эту работу.

Что касается ситуации с выплатой заработной платы авиаработникам, то в отрасли задержек нет,  но в то же время большинство работодателей под разными предлогами не индексируют зарплату, из-за чего растет напряженность в трудовых коллективах. Мы считаем, что требование закона об увеличении уровня заработной платы из-за роста цен на продукты,товары и услуги в Трудовом кодексе должно носить не рекомендательный, а обязательный характер.

Отдельная резолюция съезда была посвящена Росгидромету. Профсоюз сегодня ведет активную и последовательную работу для того чтобы не допустить дискриминации и снижения уровня жизни работников гидрометслужбы.  Ее роль сложно переоценить, особенно когда ежегодный ущерб от масштабных природных явлений составляет до 1 процента от ВВП страны. В Обращении Президенту России  и правительству РФ профсоюз потребовал провести парламентские слушания о важной роли Росгидромета,изменить систему оплаты труда работникам службы, приравняв минимальный оклад к МРОТу, обеспечить доплату за работу в экстремальных условиях, индексировать стоимость пайков для труднодоступных станций и прекратить так называемую оптимизацию, приводящую к сокращению метеостанций и гидрологических постов.

Также нужно признать, что бизнес-стратегии ряда авиапредприятий отрасли слабо продуманы, но работники не должны отвечать за просчеты, допущенные топ-менеджерами компаний. К тому же эти просчеты приводят к утечке кадров, на  подготовку которых тратятся большие средства из бюджета. Российские пилоты уезжают работать за границу, наблюдается явный дефицит в ряде специальностей – вторых пилотов, авиатехников, инженеров по обслуживанию иностранной техники и т.д. – и это не может не беспокоить.

- Как, кстати, делегаты съезда отнеслись к инициативе Минобразования России по передаче учебных заведений, готовящих специалистов гражданской авиации,в ведение Минтранса?

- Крайне отрицательно. Реформа должна быть созидательной, а не разрушительной. Идея создания Национального университета транспорта на базе Московского университета путей сообщения не выдерживает критики. Это будет чисто механический переход без заботы о качестве учебно-воспитательного процесса. Реорганизация по численному признаку разрушит систему среднего профобразования, сократит число вузов, оставит безработными тысячи преподавателей по всей стране и сделает авиаобразование недоступным для выпускников Дальнего Востока и Сибири.

Выстроенная система подготовки кадров для гражданской авиации, существующая сегодня, позволяет готовить специалистов по  отработанному десятилетиями механизму и обеспечивать авиапредприятия всех регионов страны профессионалами должного уровня. Подготовка же инженеров широкого профиля без разделения на специализации по видам транспорта недопустима.  К тому же, как будет сохраняться за специалистами право на пенсию по выслуге лет, определяемое сегодня Списком должностей работников летного и инженерно-технического состава?

В резолюции съезда Министерству транспорта РФ рекомендовано обратить внимание на обращение профсоюзов, авиаобщественности и руководителя Росавиации о недопустимости разрушения системы подготовки кадров гражданской авиации, отменить решение о передаче образовательных организаций Росавиации в ведение Минтранса и  обсудить готовящуюся реформу с профессиональной общественностью, работодателями и профсоюзами.

Вместо ненужных структурных перестановок государству лучше бы озаботиться уровнем заработной платы преподавателей и стипендий студентов. Стипендия должна быть не   стимулирующей выплатой, а мерой поддержки достойного уровня жизни будущих профессионалов отрасли и ее размер не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на территории.

- Ваш доклад на съезде, по сути, подвел итоги пятилетней работы Объединенной первичной организации авиаработников «Владивосток». Что было самым показательным за это время?

- Таких моментов было много. Например, когда в 2012 году акционеры решили выделить из состава «Владивосток Авиа» прибыльное подразделение – цех бортового питания - нам пришлось вмешаться и провести конференцию, на которой было принято решение о создании первичной профсоюзной организации в АО «АэроМар-ДВ» и заключено Соглашение с администрацией предприятия, позволившее сохранить большую часть льгот в коллективном договоре.

В 2013-м произошло банкротство «Владивосток Авиа», и мы боролись за сохранение рабочих мест авиаторов - продолжение эксплуатации отечественных ТУ-204-300. При поддержке Федерации независимых профсоюзов России, Федерации профсоюзов Приморского края, Общероссийского профсоюза авиаторов России мы привлекли к проблеме внимание Администрации Президента РФ и правительства. И хотя решение об остановке эксплуатации ТУ все же было принято, и цех по эксплуатации отечественных самолетов расформирован, в адрес профсоюза пришли гарантии от Администрации президента о поставках во вновь созданную авиакомпанию «Аврора» до 40 воздушных судов к 2018 году.  Кроме того, нами сохранен костяк авиационных специалистов и опытных руководителей авиационных подразделений.

При разработке нового коллективного договора в авиакомпании «Аврора» в 2015 году мы взяли лучшее из прежних колдоговоров. Благодаря этому  заработная плата работников ежеквартально индексируется на процент инфляции по ДФО, заключены договоры со страховыми компаниями по оздоровлению  персонала в санаториях региона. Так, на программу оздоровления работающих авиаторов компании в 2016 году заложено около 4 млн рублей.

Сегодня мы работаем над внедрением системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения для работников «Авроры» (и это уже согласовано с руководством Группы компаний «Аэрофлот»), рассчитываем запустить этот проект в 2017 году.

- Вы собирались обратиться к делегатам съезда с предложением создания профсоюзного фонда «Солидарность», ваше предложение нашло поддержку? И как вообще возникла эта идея?

- Все началось весной этого года,когда на артемовском предприятии «АэроМар-ДВ», занимающемся обеспечением бортовым питанием воздушных судов, были уволены шесть сотрудниц -  якобы по собственному желанию, а на самом деле под давлением руководства. Работники элементарно не знали своих прав. Но спустя три дня они все же обратились с коллективным обращением в профком с просьбой защитить их интересы. Профком начал за них бороться, нанял адвоката, но, к сожалению, два суда было проиграно. Мы намерены обратиться также в Верховный суд, но время идет, одна из шести уволенных в марте сотрудниц до сих пор не нашла работу, двое имеют временную подработку без оформления документов, а ведь среди этих женщин есть матери-одиночки, которым особенно сложно выживать в этот период.

В этой ситуации важна не только моральная и юридическая поддержка, но и материальная. Поэтому мы подняли вопрос о создании фонда «Солидарность» для помощи членам профсоюза, оказавшимся в подобной ситуации. Думаю, даже при всей сложности с финансами ежемесячное перечисление в этот фонд от  500 до 1000 рублей с каждой первички не будет проблемой, но зато скольким людям помогут эти средства!

В авиационной отрасли, как вы знаете, забастовки запрещены законом, и у нас одно оружие в трудовом конфликте – солидарность. Поэтому я призвал делегатов съезда поддержать нашу инициативу. Съезд постановил поручить Исполкому ЦК разработать Положение о фонде с последующим утверждением его на заседании Центрального Комитета.

- Компания «АэроМар-ДВ», которую вы упомянули, вот уже несколько месяцев фигурирует в мониторинге предприятий, где нарушаются трудовые права работников. И дело не только в случае с увольнениями под давлением, но и в переработках. Как с этим обстоит дело сейчас?

- Действительно, в июне этого года мы столкнулись с тем, что работникам предприятия приходилось перерабатывать от двух до шести часов за смену – без их согласия и без права выбора формы компенсации, при этом не учитывалось мнение профкома. Люди не только уставали физически, но и «выгорали» эмоционально. Председатель первичной профсоюзной организации предприятия Марина Юрьевна Зырянова передала работодателю требование устранить нарушения. Переработки возникают и сегодня, но при письменном согласии работника, с уведомлением профорганизации.

Но в целом ситуация по-прежнему остается сложной. На предприятии, где работало 240 человек, летом, во время пиковых перевозок, осталось всего 189 человек.  Такое серьезное уменьшение численности еще можно было бы как-то оправдать, если бы на производстве прошла модернизация, и на смену ручному труду пришли бы автоматы, благодаря которым производительность труда выросла бы в несколько раз. Но этого нет. Мы убеждены - повышать производительность нужно, инвестируя в модернизацию производства, создание достойных рабочих мест, а не эксплуатируя работников и сокращая издержки.  

Когда в начале сентября разлетались гости ВЭФа, по причине задержки бортового питания компанией «АэроМар-ДВ» вовремя не вылетели сразу пять воздушных судов,  в т.ч.  с министром транспорта России и генеральным директором «Аэрофлота». В результате во Владивосток даже прибыла специальная комиссия из Москвы для расследования этого инцидента. А ведь если бы вопрос с переработками был решен в июне, когда ЦК Общероссийского профсоюза авиаработников по нашей просьбе обратился к головному офису «АэроМар-ДВ» в Москве, то этого можно было избежать.  Вот почему так важна скоординированная работа профактива и администрации работодателя.

- Сколько авиаработников объединяет сегодня отраслевой профсоюз,идет ли к вам молодежь?

- В Общероссийском профсоюзе авиаработников сегодня состоит  55 000 членов, это более 40% работающих в нашей отрасли, из них примерно треть приходится на молодежь. В нашей объединенной первичной профорганизации – около  900 человек, из которых 30% - так же представители молодого поколения.

Радует, что все больше людей вступают в наши ряды осознанно, понимая, какие серьезные задачи мы можем решать сообща. Встречаются, правда, и недальновидные товарищи: стоит нам решить какую-то наболевшую проблему – например, заставить работодателя поднять зарплату, как они начинают «экономить» на профвзносах и выходят из организации. При этом забывают о том, что повышение оплаты труда – это как раз и есть результат действия профсоюзов, а взнос увеличивается строго пропорционально выросшей зарплате, составляя всего одну сотую ее часть. Но таких, к счастью, немного.

- Вы занимаетесь профсоюзной деятельностью вот уже 30 лет. На ваш взгляд, насколько изменились за эти годы сами профсоюзы?

 - За 30 лет наша страна стала совсем другой, и профсоюзы, соответственно, тоже. Сегодня нам приходится решать те задачи, которых не могло стоять 30 лет назад. Если во времена СССР профсоюз в основном занимался социальной функцией, закупая  подарки к Новому году и профессиональным праздникам,  распределяя путевки в санатории и дома отдыха, оказывая материальную помощь людям в сложной жизненной ситуации и т.п., то сегодня на первом плане - правовая защита трудящихся.

Профсоюз представляет и успешно отстаивает интересы работников во взаимоотношениях с работодателем.Выступает в роли своеобразного общественного контролера, отслеживая соблюдение прав работающих в области охраны и условий труда, социальных гарантий и заработной платы. (И чем многочисленнее профорганизация, тем сговорчивее работодатель). А также участвует в нормотворческой деятельности, лоббируя разработку и принятие актуальных для работающего населения законов через своих представителей в парламентах разного уровня.Так, например, профсоюзным депутатом от Приморья в Госдуме РФ является Виктор Пинский.

Многие работники еще только приходят к пониманию той роли, которую играет профсоюз в практике современных трудовых отношений. Особенно наглядно это проявляется на предприятиях, где уже возникли трудовые конфликты, и профорганизация вступилась за коллектив. Люди видят, что есть реальная сила, которая может сказать твердое «нет» работодателю, нарушающему права работника. Для многих это становится откровением. Так, после того как коллектив «АэроМар-ДВ» увидел, как активно мы вступились за уволенных членов профсоюза, даже представители руководящего звена компании выразили желание вступить в первичную профорганизацию.

Кстати, порой работодатели высказывают подчиненным с упреком – зачем вы пошли в профсоюз, для чего он вам нужен, сказали бы о проблемах напрямую –  мы бы уже давно отреагировали. Как бы не так. Достучаться до руководства, особенно в крупных организациях, нереально.Топ-менеджмент зачастую не считает обязательными встречи с коллективом  (за исключением производственных совещаний), а вот приглашение профсоюза принять участие в собрании проигнорировать не получится. Работодатель или его представитель обязан на него отреагировать, прийти и волей-неволей выслушивать замечания и предложения. Где еще простые работающие люди могут задать прямые вопросы руководству и получить ответы из первых уст? Поэтому хочет ли того работодатель  или нет, но он вынужден выстраивать отношения с профсоюзом, считаться с его требованиями и уважать людей труда.