Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

Депутаты Госдумы от «Единой России» помогли профсоюзным санаториям страны получить господдержку в связи с пандемией


16 Июн 2020

Санаторий «Изумрудный» в Приморье получил кредит на зарплату работников и на возобновление работы. Уже в понедельник часть работников получила зарплату за май. Остальные – на следующий день.
 
Льготный кредит и проценты по нему организации не нужно будет возвращать, если санаторий сохранит 90% персонала. В профсоюзах считают такую помощь от государства – значимой.
 
Это стало возможным, благодаря усилиям Федерации профсоюзов Приморского края, Федерации независимых профсоюзов России и депутатов Госдумы, членов фракции «Единая Россия».
 
«Эта история, пример того, что граждане и общественные организации имеют возможность и должны влиять на формирование законов в стране. Все стало возможным благодаря тому, что профсоюзы оперативно, в том числе через прессу и соцсети, сообщали о проблемах, которые необходимо срочно решать, анализировали и критиковали меры правительства и регионов по преодолению последствий остановки предприятий, требовали внесения изменений в порядок предоставления госпомощи пострадавшим от пандемии. В настоящее время другие профсоюзные санатории в стране находятся в процесс получения помощи от государства», - сказал депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский.
 
Пинский 10 лет возглавлял профсоюзы Приморья. Сегодня он – секретарь Федерации независимых профсоюзов России.
Именно после его обращения к главе Сбербанка «дело о кредите Изумрудному» сдвинулось с мертвой точки. Процесс длился с марта, когда по решению Правительства РФ и Приморья санаторий был закрыт.
 
Уже на выплату зарплаты за апрель пришлось взять займ. Дальнейшее функционирование организации оказалось под большим вопросом. Людям грозила потеря работы и зарплаты, санаторий вполне мог остаться без специалистов и возможности запустить работу после пандемии, а Кировский район Приморья – получить социально-экономический кризис местного масштаба. Штат санатория - 408 человек. Все их семьи могли остаться без доходов.
 
«С момента объявления о закрытии санаториев мы понимали все связанные с этим риски и сразу начали поиск решений, чтобы поддержать "Изумрудный" в период простоя. Перед нами стояла задача сохранить рабочие места и возможность платить людям зарплату, чтобы не допустить роста социального напряжения в поселках Кировский и Горные Ключи. Мы задействовали все доступные способы, привлекли к решению вопроса социальных партнеров, краевую власть и при юридической поддержке ФНПР наши усилия увенчались успехом», - рассказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Как рассказал Владимир Исаков, по просьбе ФППК депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский обратился к членам думской рабочей группы по вопросам деятельности санаторно-курортного комплекса, которую возглавляет Светлана Бессараб (она - лидер профсоюзов Кубани), оказать содействие по включению профсоюзных санаториев в список организаций, имеющих право на получение беспроцентного кредита на выплату зарплаты работникам.

Кроме того, депутат Пинский направил запрос главе Сбербанка о возможности получения льготной кредитной линии.
Санаторно-курортные организации, в том числе профсоюзные, не входили в первоначальный список организаций, которые могли бы рассчитывать на госпомощь, как пострадавшие в результате пандемии.

Параллельно серьезную работу по вопросу поддержки российских здравниц проделала ФНПР. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратился с этой проблемой к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и его заместителю Татьяне Голиковой, в профильные министерства и к региональным властям.

«Спасибо всем за помощь в получении кредита. Душа болела за наших людей, которых мы были вынуждены перевести из-за пандемии в режим простоя, и которым мы не могли платить положенные по закону 2/3 зарплаты из-за отсутствия средств. Сегодня мечтаем поскорее открыться и работать в полную силу», - рассказала директор санатория "Изумрудный" Татьяна Марчук 
Несмотря на вынужденный простой, в "Изумрудном" не сидели, сложа руки.

«Мы завершили ремонт двух этажей второго корпуса санатория. За это огромная благодарность подрядчику, предоставившему нам отсрочку оплаты. Привели в порядок территорию. Сотрудники по своей личной инициативе и за свой счет высадили цветы. Это было так трогательно - до слез. Такие люди у нас работают…», - сказала Татьяна Марчук.

Сегодня "Изумрудный" ждет официального снятия ограничительных мер. К приему гостей все готово.

«Хочется конкретики в отношении сроков и разумного послабления требований Роспотребнадзора. Пока они очень жесткие и трудновыполнимые. Например, тестирование сотрудников на ковид. В Кировском районе Приморья это сделать невозможно. Ехать во Владивосток - слишком дорогое удовольствие. Для того, чтобы провести разовое тестирование сотрудников на территории санатория, нужно минимум 900 тыс. руб. По нынешним правилам делать это нужно каждую неделю, что совершенно нереально. Нужно, чтобы край пошел по пути Крыма, где санаториям разрешили открываться и принимать гостей со справками об отсутствии инфекции», - считает Татьяна Марчук.

Источник: Pinskiy.ru