Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Новости

Данные на 22 апреля 2024

В Федерацию профсоюзов Приморского края на минувшей неделе поступили сведения об одном тяжелом несчастном случае на рабочем месте.

При маневре погрузчика серьезную травму ноги получил  57-летний старший механик «Находкинского морского рыбного порта».

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.
«Если вы хотите стать достойным представителем нового поколения, то вам точно по пути с профсоюзами», - Вячеслав Гнездилов

Чем привлекательны профсоюзы для студентов и молодых работников предприятий, есть ли там возможности для личностного роста, существует ли проблема «отцов и детей» внутри организации, - об этом мы поговорили с членом Молодежного Совета профсоюза работников здравоохранения Приморья, врачом-наркологом Краевого наркологического диспансера, победителем конкурса «Первые.

Пинского наградили Медалью Столыпина II степени
Награду вручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Новости

Тройная ответственность Елены Кравченко

30 Авг 2023 в 00:00

Зам.главного врача по медицинской части для работы по гражданской обороне и мобилизационной работе Краевой детской клинической больницы №1 Елена Кравченко отвечает за защиту учреждения, его работников и пациентов, как педиатр - дежурит в приемном отделении, а еще руководит крупной профорганизацией медучреждения.

- Елена Петровна, давайте начнем со специфики вашей должности, довольно необычной.

- Эта должность была введена специально для медучреждений. Для того, чтобы задачами, связанными с гражданской обороной и чрезвычайными ситуациями, занимался специалист с высшим медицинским образованием, причем, с конкретной специализацией «организатор здравоохранения».

IMG_1549.JPG

Она подразумевает одновременно и защиту самого учреждения в случае чрезвычайных/нештатных ситуаций в особый период, и оказание помощи пострадавшим, и, если понадобится, организацию эвакуационных мероприятий.

У меня очень разноплановый функционал – осуществляю взаимодействие в разными силовыми ведомствами: с пожарной охраной, службой медицины катастроф, МЧС, Росгвардией, ФСБ и другими ведомствами.

Разрабатываю пакеты документов, работаю со всеми отделениями и службами нашей больницы, конкретными сотрудниками, стараюсь сделать так, чтобы каждый знал свою задачу и функционал, понимал порядок действий в определенных ситуациях. Параллельно с этим мы проводим тренировочные учения - по антитеррору, пожарной безопасности, эвакуации, - словом, работы хватает.

IMG_1550.JPG

- А как вообще вы оказались в медицине, чем обусловлен такой выбор?

- К профессии меня подтолкнули родители, хотя никто из них не был связан с медициной. Но с раннего детства я слышала о том, как хорошо, если бы я стала медработником, и в семье появился бы свой доктор. Меня судьба вела, иначе и не скажешь. В первом классе именно меня выбрали санинструктором, в старших классах я обучалась в профильном учебно-производственном комбинате. Это мой путь в медицину.

- Почему пошли в педиатрию?

- Дети такие незащищенные, когда заболевают, о них особенно хочется заботиться. К тому же, я уже была знакома со спецификой детского медучреждения: учебно-производственный комбинат моей школы располагался на базе нашей больницы, и мне нравилась педиатрия. Моим наставником тогда была главная медицинская сестра приемного отделения Татьяна Романовна Арушанова. И чем больше я погружалась в профессию, тем больше понимала, что это – мое.

Окончив школу, я с первого раза поступила в мединститут. На третьем курсе в составе медицинского отряда вновь вернулась в ставшую родной больницу на практику. Попала в детскую хирургию и осталась работать медсестрой. Было не просто совмещать работу и учебу, но справлялась. По окончании клинической интернатуры начала работать педиатром, и как-то неожиданно главный врач предложила мне должность, связанную с гражданской обороной. Конечно, я не готова была к этому, но желание испытать себя в новом деле взяло верх, я всегда любила учиться новому. Стала совмещать новое направление деятельности с дежурством в приемном отделении, так и работаю все эти годы.

- Вам мало двойной профессиональной нагрузки, вы еще и третью взяли – общественную, я имею в виду профсоюз. Почему?

- Я по гороскопу Лев, работы и ответственности не боюсь, а активность моя - с детства. Как в школе стала членом совета дружины, так и не останавливаюсь (смеется).

В профсоюз вступила с первых дней работы, со временем стала профоргом подразделения, затем вошла в состав профкома, а в 2014-м меня выбрали председателем профорганизации.

Признаюсь, было непросто. Первое время и слезы случались, и бросить все хотелось. Спасибо моей предшественнице Ольге Алексеевне Луцкой, которую считаю своим наставником. Она была инженером по охране труда и учила всем тонкостям профсоюзной работы с азов.

И отдельная благодарность - лидеру нашего краевого отраслевого профсоюза Ирине Ильиничне Лизенко, которая нас, председателей первичек, постоянно обучает. Какие только семинары и тренинги для нас не организует – по охране труда, изменениям в трудовом законодательстве, спецоценке рабочих мест, риторике, переговорным техникам, развитию лидерских качеств. Все эти знания и навыки позволяют на одном языке говорить с руководителями медучреждений.

IMG_4581.JPG

- Легко находите общий язык со своим работодателем?

- Возможно, мне везло с руководителями, но мы всегда находили и находим общий язык. Не обходилось без споров – и довольно серьезных, но путем переговоров мы все равно приходили к решениям, которые устраивали всех.

Да, порой работодателю хочется сэкономить на чем-то, но, прислушавшись к аргументам профсоюза, он все равно идет навстречу. Например, одно время большие разногласия у нас в медучреждении вызывала спецоценка условий труда. Новые стандарты СОУТ привели к снижению классов вредности, хотя условия работы не изменились, и нагрузка на врачей и средний персонал оставалась колоссальной. Это было несправедливо. Наши профсоюзные активисты спорили, убеждали, доказывали и в итоге - мы пришли к компромиссу.

- Что хорошего в вашем коллективном договоре?

- Социальные гарантии, конечно. Этот раздел мы не только сохраняем, но и по возможности расширяем за счет новых положений. В колдоговоре прописано много всего: это и материальная помощь ко дням рождения, помощь многодетным родителям, при появлении ребенка, в случае заболеваний или трагических событий, финансовая поддержка сотрудников, которые получают профильное образование.

Так, например, мы одними из первых в крае ввели 50-процентную компенсацию расходов на проезд на поезде или электричке к месту работы. А обладателям дефицитных специальностей, не имеющим жилплощади, стали частично компенсировать затраты на аренду жилья.

Позже, к слову, похожая программа появилась на краевом уровне, но под нее попадают далеко не все - только сотрудники поликлиник, скорой помощи, еще ряд категорий медработников. И мы решили оставить эту гарантию в колдоговоре, так как она очень востребована и позволяет нам привлекать новых специалистов, укреплять кадровую политику.

Кроме того, при устройстве на работу молодым специалистам положены единовременные выплаты: молодым врачам - 50 тыс. руб., медсестрам – 30 тыс. руб.

Помогаем многодетным, родителям детей-инвалидов. Не забываем о ветеранах. Предоставляем сотрудникам краткосрочный оплачиваемый отпуск, который, согласно Трудовому кодексу, можно брать за свой счет в день бракосочетания, при выписке ребенка из роддома, 1 сентября, на последний звонок по окончании школы ребенком, а также при трагических событиях (смерти близкого родственника).

В этом году на краевом конкурсе «Социальное партнерство» наш колдоговор занял второе   место, и мы получили от Федерации профсоюзов Приморья денежный сертификат на 50 тыс. руб. Сейчас с коллективом решаем, на что лучше направить эти средства.

IMG_1515.JPG

- У вас большая профорганизация?

- 75% коллектива, это 325 кадровых сотрудников. Не самый высокий показатель, бывало и 90%. И в этом парадокс. Чем больше социальных гарантий добивается профсоюз, чем выше становится зарплата сотрудников - тем ниже членство. Людям становится жалко денег на профвзнос, хотя это всего 1% от заработной платы. Они понимают, что все равно получат все льготы, выплаты, гарантии, положенные трудовому коллективу, а раз так - зачем состоять в организации. Но ведь ее сила и авторитет напрямую зависят от численности!

IMG_1495.JPG

У нас очень сильный профсоюзный актив. Я благодарна моим коллегам, которые, не считаясь с личным временем, всегда готовы прийти на помощь, организовать мероприятие, инициировать спортивные соревнования, различные акции, активности, поддержать и защитить наших сотрудников. Мне очень хочется, чтобы каждый сотрудник нашего коллектива понимал, что профсоюз – это не только подарки к праздникам, скидки на путевки в санатории и организация досуга работников. Это, в первую очередь, правовая защита. Это сильный коллективный договор. Это специальные программы поддержки нашей отрасли на региональном и федеральном уровне. Знаете, как бы пафосно это не звучало, но профсоюзы у нас – это действительно сила. Я в этом убеждаюсь каждый день.

IMG_4613.JPG