Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Российские профсоюзы в этом году отмечают Первомай благотворительной акцией

1 Май 2020

Коронавирус оставил без традиционного шествия, но Мир, Труд, Май никто не отменял — профсоюзы в это время трудятся для тех, кому в наше непростое время необходима помощь, это медики, пенсионеры, одинокие люди. И эта поддержка не только продуктами, средствами защиты. Движение, традиционно отстаивающее интересы и права граждан, выступает за сохранение рабочих мест, индексацию зарплат, поддерживая поправки в Конституцию.

Первомайская акция профсоюзов проходит под лозунгом «Вместе сохраним жизнь, здоровье и социальные гарантии». И сейчас это не просто слова. Волонтеры шьют маски, обходят квартиры, помогают ветеранам и одиноким людям. В Пермском крае профсоюз железнодорожников подарил медикам продуктовые наборы. А волгоградские железнодорожники раздали 40 тонн сока всем членам профсоюза.

«У нас хорошо организовано волонтерское движение, больше 2,5 тысяч волонтеров, которые присоединились к акции Общероссийского народного фронта. Мы организовали сбор средств», — рассказывает председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.

В организации благотворительных акций участвуют и сельхозпроизводители. Многие предприятия этой отрасли сейчас работают в обычном режиме.

«Приморская краевая организация помогает и медицинским учреждениям, и детским домам овощами. Кто-то — конфетами», — говорит председатель профсоюза АПК РФ Наталья Агапова.

В столице, по данным профсоюзов, все больницы сейчас обеспечены средствами индивидуальной защиты. И в рамках акции #МыВместе закупили средства гигиены. Гели, кремы и шампуни передали медикам, которые работают в так называемой красной зоне — в костюмах высшей степени защиты.

«Естественно, кожа рук сохнет, кожа лица, кожа тела страдает. То, что нам привезли сегодня, и средства гигиены, и средства ухода за кожей, огромное спасибо за это!» — говорит пресс-секретарь ГКБ №15 Елена Женина.

Несколько тысяч комплектов передали сразу в 10 московских больниц. Помимо помощи, профсоюзных активистов волнуют статус профессии и социальные гарантии.

«Благодаря тем поправкам, которые будут вноситься в Конституцию РФ, наше здравоохранение будет только укрепляться, развиваться и двигаться вперед и статус медработника будет повышаться», — отмечает председатель Профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов.

«Социальное партнерство в трудовой сфере предлагается закрепить поправками в Конституцию страны, что для нас представляется очень важным наряду с закреплением МРОТ и индексации пенсий», — говорит председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов.

«За Конституцию!», «За права работников!» И «За достойную заработную плату!» — это первомайские лозунги российских профсоюзов. Но на улицы с ними сегодня никто не выйдет. Из-за эпидемии коронавируса Праздник весны и труда впервые отмечают в режиме онлайн.

В интернете проходит голосование за резолюцию, будет и профсоюзная перекличка с регионами.

Источник: Первый канал