Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Участники профсоюзного форума в Приморье обсуждали массовые сокращения и проблемы с зарплатами. Видеорепортаж Андрея Мозгового

21 Окт 2019

В Приморском крае прошёл XI профсоюзный форум. 280 участников из четырёх регионов Дальнего Востока осваивали новые формы работы и обменивались практическим опытом.

Профактивисты Приморья, Хабаровского края, Сахалина и Якутии в течение трёх дней отрабатывали навыки коммуникации и лидерства, учились как продвигать профсоюзную повестку в социальных сетях и обменивались опытом работы. Помогали им в этом руководители Института экономики знаний из Санкт-Петербурга.

Владимир Исаков, председатель Федерации профсоюзов Приморского края: «Вопросы на повестке дня - они разные. У профсоюзного движения всегда есть широкая проблематика. Мы будем обсуждать уменьшение регионального коэффициента, проблематику сокращений. К сожалению, проблема безработицы среди определённых отраслей она у нас присутствует».

Участники форума обсуждали массовые сокращения, проблемы с зарплатами в образовании, борьбу за районный коэффициент не ниже 30% для работников предприятий всех отраслей на Дальнем Востоке.

Андрей Никулин, профсоюзной организации ААК «Прогресс» г. Арсеньева «Это задача номер один — сохранение рабочих мест. Второе — это способствовать работодателю в получении загрузки предприятия, тем самым сохраняя рабочие места. И это самое главное - наша заработная плата».

На форуме работала молодежная площадка – помимо деловой игры и форсайт-сессии здесь прошла защита проектов для окружного этапа всероссийского конкурса "Стратрезерв-2019".

Дмитрий Зайнуллов, председатель молодёжного Совета Федерации профсоюзов Приморского края: «Наша молодёжная площадка является окружным этапом форума «Стратегический резерв». И лучшую молодёжь, которую выберем на площадке мы самых лучших, самых достойных отправим на федеральный этап «Стратегического резерва — 2019».

Авторы сразу нескольких проектов, среди которых «Выездной десант по улусам Якутии», «Организация и проведение коллективных акций членами Молодежного Совета», «Профсоюзные уроки для старшеклассников Приморья», «Организация Дней профсоюзов в муниципальных образованиях Приморья» и другие - представят Дальний Восток в Сочи в декабре.

Источник: Вести:Приморье