Данные на 1 июня 2020

Сотрудники ФГБУЗ "Медицинское объединение ДВО РАН", которые с марта 2020 года работают с пациентами, имеющими подтвержденный диагноз COVID-19, не получили доплату за повышенный уровень опасности для жизни и здоровья в соответствии с Указом Президента.

На 8 дней задерживается заработная плата за первую половину мая трудовому коллективу ДХК "БОР".

Два тяжелых несчастных случая и одна смерть на рабочих местах зарегистрированы в Приморском крае на минувшей неделе. Все - на предприятиях транспортной сферы.

Так, в находкинской компании "Дилмас" тяжелую травму, которая привела к удалению селезенки, получил 46-летний матрос.

Компрессионный перелом позвоночника - у 57-летнего электромеханика Владивостокского регионального центра связи -структурного подразделения филиала РЖД.

Смерть зафиксирована у работника компании "Славянка Транс Сервис": 64-летний моторист умер в своей каюте.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

7 октября приморцы выступят в защиту районного коэффициента

1 Окт 2019

Большая часть Координационных советов профсоюзов Приморья, которые собираются проводить пикеты и митинги 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, уже подали заявки в муниципалитеты. Главное требование членов профобъединений края - недопущение снижения районного коэффициента для краевых бюджетников Приморья, сообщили в федерации профсоюзов Приморского края.

Митинги пройдут в Арсеньеве, Большом Камне и Уссурийске. Пикеты - в Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Лучегорске, Кировском, Ольге, Хороле и Чугуевке.

Самая массовая акция ожидается в Арсеньеве. Здесь, на площади Славы Арсеньева, соберутся 5000 членов профсоюзов, обеспокоенных своим будущим. До конца 2019 года на градообразующем предприятии, заводе"Прогресс",намерены сократить 220 работников. Соответствующие уведомления авиастроители уже получили. И если в начале 2018 года в компании трудились 7100 человек, то январю 2020- го их будет всего 4960. Продолжатся сокращения и в будущем году.

- Налицо тотальная оптимизация расходов. Наряду с сокращениями штата урезаются социальные расходы. В результате одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны теряет квалифицированных специалистов, а город и край - жителей трудоспособного возраста, которые вместе с семьями вынуждены уезжать на заработки в другие регионы. И снижение РК будет этому только способствовать, - считает председатель профорганизации ААК "Прогресс", член координационного совета по взаимодействию с АО "Вертолеты России" Андрей Никулин.

В Большом Камне на площадку перед Дальневосточным заводом "Звезда" намерены выйти 1500 человек.

- Нас волнует судьба предприятия. С августа этого года большая часть работников переведена на режим неполного рабочего времени. Наши люди опасаются перспективой безработицы: с рабочими местами в Большом Камне и без того непросто. Кроме того, нам важно сохранить штучных, высококлассных специалистов, чтобы в будущем - а мы надеемся, ситуация с гособоронзаказом выправится - было кому работать на заводе. И грядущее снижение РК оптимизма нам не добавляет. Мы все понимаем, во что это грозит вылиться. Дальний Восток и так уже давно больше не ассоциируется с высокими зарплатами, как было прежде. Для чего делать так, чтобы разбежались последние преданные региону люди? - недоумевает профлидер ДВЗ "Звезда" Ольга Скрипко.

В Хорольском районе на пикет готовятся выйти 200 человек - работники культуры, педагоги, связисты, представители других отраслей.

- Равнодушных нет, потому что решение о снижении районного коэффициента так или иначе затронет работников всех отраслей. Более того, в пикете примут участие не только жители районного центра, но и профактивисты из соседних сел - Благодатного, Новодевицы, Поповки и других. Сегодня профсоюзы Приморья пытаются решить вопрос сохранения РК 1.3 на федеральном уровне, и хорольцы хотят, чтобы правительство услышало и их голос тоже, - сказала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Хорольского района Тамара Украинская.

Международный день действий за достойный труд проходит по инициативе Международной конфедерации профсоюзов с 2006 года, в Приморье - с 2008-го. Всего в акциях 7 октября в крае ежегодно участвуют десятки тысяч человек.

Источник: Радио "Лемма"