Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Коллективные действия

Данные на 23 ноября 2020 

После обращения профсоюза работников образования к администрации Пограничного муниципального района доплату за работу в сельской местности теперь будут получать также педагоги, работающие в образовательных учреждениях по совместительству. Соответствующее постановление уже подписано главой района.

В Красноармейском муниципальном районе педагогам недоплатили за работу на каникулах. Но после вмешательства отраслевого профсоюза несправедливость была устранена.

Приморская краевая профорганизация работников образования направила повторный запрос в министерство образования региона с требованием доплачивать за классное руководство совместителям, которые замещают длительно отсутствующих педагогов.   

Две смерти зарегистрированы на предприятиях Приморья на минувшей неделе.

В Находке при падении с высоты от полученных травм скончался 57-летний рабочий по ремонту зданий предприятия жилищно-коммунальной сферы "Паритет".

Во Владивостоке на территории "Восточной...

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

Коллективные действия

У педагогов право на досрочную пенсию забирать нельзя


2 Авг 2018

Внести поправки в ст.4 "пенсионного законопроекта" и ввести мораторий на изменения, связанные с досрочным назначением пенсии педагогам с 25-летним стажем независимо от их возраста - такое предложение направил профсоюз работников образования Приморья в ФППК. Федерация профсоюзов Приморья собирает предложения от членских организаций по изменению законопроекта и других законодательных норм, связанных с выходом на заслуженный отдых. К 1 сентября они будут направлены в ФНПР для объединения в пакетное предложение российских профсоюзов. Его передадут депутатам Госдумы накануне второго чтения.

Проект нового федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий"напрямую затрагивает педагогов, которые сегодня при наличии 25-летнего трудового стажа могут досрочно выйти на пенсию: ее срок будет сдвигаться ежегодно на протяжении 8 лет. Профсоюз с этим категорически не согласен.  

- Законопроект нарушает сразу две статьи Конституции Российской Федерации - 37-ю и 55-ю и может привести к кадровому провалу в отрасли. Налицо фактическая подмена правового статуса двух видов пенсий - общей страховой, которая назначается по возрасту, и досрочной, для которой требуется специальный стаж. 25-летняя норма для педагогов была закреплена еще в 1925 году и определялась не возрастом работника, а родом его деятельности. 93 года отрасль жила по одним правилам, а теперь в срочном порядке должна перестроиться. Если бы выросли уровень и качество жизни работников отрасли, мы бы не реагировали так остро. Но ведь этого не происходит. Получается, что сначала наши педагоги вынуждены трудиться на полторы-две ставки, чтобы заработать более или менее приличную зарплату, - о корректном исполнении "майских указов" президента на одну ставку говорить все еще преждевременно, - а теперь у них хотят еще и отнять право на досрочную пенсию? Это несправедливо, - считает председатель профсоюза работников образования Ирина Мариш.

Правительство обосновывает предложение повысить пенсионный возраст увеличением продолжительности жизни и улучшением здоровья россиян, но у профсоюза работников образования своя статистика. У педагогов нарушения в здоровье проявляются уже после 10 лет работы. Выделение работников образования в особую категорию, которая имеет право на досрочную пенсию, было обусловлено не только общественной значимостью, но и особенностями их труда. В том числе длительным неблагоприятным воздействием вредных факторов, которые вызваны повышенной эмоциональной и психологической нагрузкой и приводят к снижению либо полной утрате трудоспособности, профессиональному выгоранию.

- Если раньше, выходя на досрочную пенсию и продолжая при этом трудиться, педагоги старшего возраста могли брать меньший объем учебной нагрузки и сохранять прежний уровень дохода без ущерба для здоровья, освобождать время для передачи опыта молодым коллегам, то новый законопроект гарантирует лишь стабильно высокую интенсивность труда вплоть до 63-летнего возраста. Как в таких условиях развивать систему наставничества и тем более поднимать престиж профессии? - продолжает Ирина Мариш.

Кроме того, профсоюз считает логичным прописать в проекте закона меры по повышению уровня заработной платы бюджетников, к которым относятся работники образования. А также найти основания и возможности для перечисления работодателем дополнительных страховых взносов, чтобы создавать корпоративные пенсионные программы.

Предложение Приморской краевой организации профсоюза работников образования отвечает консолидированной позиции общероссийского отраслевого профсоюза.

Добавим, что второе чтение спорного законопроекта в российском парламенте состоится 24 сентября 2018 года.