Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Интернет-приемная

Вопрос

11.11.2019 10:16
Здравствуйте. Работаю в  краевом образовательном учреждении, а именно, в  коррекционной школе г. Артема, учителем.  
В конце 2018 года был внесен законопроект "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края", который направлен, в том числе и на увеличение окладов педагогов Приморского края. Хотелось бы узнать, почему данный законопроект, в части увеличения заработной платы учителям, применяется только к муниципальным образовательным организациям и совсем не затрагивает краевые образовательные организации. До января 2019года в краевых и муниципальных образовательных организациях минимальный оклад педагогических работников был одинаковый и составлял 7890.
С января 2019 года оклад педагогов муниципальных образовательных учреждений был повышен до 12600, в то время как оклад  педагогов краевых учреждений остался на прежнем уровне. Работая в коррекционной школе интернат, где предусмотрено компенсирующая выплата в 20 %, зарплата учителей существенно отличается от зарплаты педагогов в муниципальных образовательных учреждениях в меньшую сторону. А ведь именно эта выплата должна обеспечить более высокий уровень заработной платы педагогов коррекционных школ (в соответствии с п. 6.1.1 Рекомендаций об условиях оплаты труда работников образовательных учреждений (письмо Минобрнауки РФ от 26.10.2004 г. № АФ-947) за работу в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях (отделениях, классах, группах) для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии (в том числе с задержкой психического развития) педагогическим работникам устанавливается повышение на 15-20%.), по сравнению с педагогами обычных общеобразовательных школ. В действительности, педагоги коррекционных образовательных учреждений, получают гораздо меньше учителей общеобразовательных школ, одной из причин, помимо разницы в окладах, является отсутствие стимулирующих выплат в нашей школе.

Прошу помочь разобраться, чем выражена такая разница окладов и соответственно зарплат.  

18.11.2019 10:17

Добрый день. 

Приказом департамента образования и науки Приморского края от 07 декабря 2018 года № 1543-а «Об утверждении Примерного положения об оплате труда педагогических работников муниципальных образовательных организаций Приморского края» руководителям муниципальных органов управления образованием края было рекомендовано  осуществить переход на единую систему оплаты труда с 01.01.2019 в соответствии с Примерным положением, утверждённым Приказом. Руководствуясь полученными рекомендациями, муниципалитеты привели отдельные позиции положений об оплате труда к единообразию, в том числе установили рекомендованные оклады..

Оплата труда работников краевых образовательных организаций производится в соответствии с Постановлением Администрации Приморского края от 08.05.2013 N 168-па "О введении отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края" и принятыми отраслевыми органами власти примерными положениями об оплате труда работников государственных учреждений Приморского края, подведомственных органам исполнительной власти Приморского края, по видам экономической деятельности. Примерное положение об оплате труда работников краевых государственных учреждений Приморского края, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края утверждено Приказом департамента образования и науки Приморского края от 24.05.2013 N 616-а, им же на руководителей краевых государственных образовательных учреждений Приморского края возложена обязанность до 1 июля 2013 года принять положения об оплате труда работников учреждений с учетом мнения представительного органа работников.

Примерное положение об оплате труда работников краевых государственных учреждений Приморского края, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края по виду экономической деятельности "Образование" в п. 2.2. устанавливает, что размеры окладов работников учреждения устанавливаются руководителем учреждения по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп (далее - оклады по ПКГ), утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности, а также с учетом сложности и объема выполняемой работы.

Из изложенного видно, что разница в размерах окладов и сумме заработной платы обусловлена содержанием действующих в образовательных организациях положений об оплате труда.

Одновременно сообщаем, что департаментом образования и науки Приморского края подготовлен проект Примерного положения об оплате труда работников краевых государственных учреждений Приморского края, подведомственных министерству образования Приморского края, по видам экономической деятельности «Образование» и «Здравоохранение и предоставление социальных услуг». После принятия указанного положения, оно станет ориентиром для корректировки действующих в краевых образовательных организациях положений об оплате труда.

Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко