Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

Интернет-приемная

Данные на 25 мая 2020

Три смерти и три тяжелых несчастных случая зарегистрированы на предприятиях Приморского края на минувшей неделе.

Так, во Владивостоке от остановки сердца умер 64-летний водитель-экспедитор бензовоза компании "Дальнефтепродукт", возвращавшийся пассажиром из служебной командировки.

В Большом Камне в МУП "Городское хозяйство" на рабочем месте умер 56-летний механик по оборудованию котельной.

Во владивостокской рыбодобывающей компании "ИНТРАРОС" на двух разных судах зарегистрированы смерть и тяжелый несчастный случай. Так, на промысловом судне "Бородино" от острой коронарной недостаточности скончался 29-летний матрос 2-го класса. А на БМРТ "Георгий Московский" перелом носа со смещением зафиксирован у 66-летнего мастера по добыче рыбы.

Кроме того, в Дальнереченске у 49-летнего кассира ИП Дубовая И.И. (магазин "Домотехника") произошел инсульт в тяжелой форме. В "Октябрьском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних" при падении с высоты тяжелые травмы получил 58-летний рабочий по обслуживанию и ремонту здания.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.

Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице.

Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Елена Андросова: "Нам удалось укрепить авторитет профсоюзов на территории"

Елену Андросову в Уссурийском городском округе хорошо знает не только профактив, но и представители органов власти и работодатели. Она - председатель Координационного совета организаций профсоюзов и лидер профобъединения работников госучреждений округа.

Ее способность объединять и вдохновлять людей сделала Уссурийск уникальной профсоюзной территорией.

Виктор Пинский: «Сложно всем, но обезопасить тех, у кого меньше всего ресурсов, чтобы продержаться, это - приоритет»
Депутат Госдумы призвал работодателей позаботиться о работниках во время эпидемии коронавируса

Интернет-приемная

Вопрос

16.01.2019 07:54
Доброго дня! Я работаю в средней школе, являюсь председателем профкома. В нашей школе производится оплата за вредность всем учителям, кроме учителя русского языка, у которого высшая категория и 30 лет педагогического стажа. Помогите разобраться, с чем связана такая дискриминация. Спасибо!
Здравствуйте.

Согласно статье 147 Трудового кодекса РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Основанием для признания условий на рабочем месте вредным и (или) опасными и следовательно для установления повышенного размера оплаты труда являются результаты специальной оценки условий труда, которую обязан проводить работодатель на основании статья 212 Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 9 ФЗ РФ   от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда (далее - комиссия), число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения специальной оценки условий труда. В состав комиссии включаются представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии). Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.
Таким образом, для того чтобы определить, отклоняются ли условия труда на вашем рабочем месте от нормы и имеются ли основания для проведения оплаты за работу в повышенном размере, Вам необходимо ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда.
Юрисконсульт ДСТО ФППК М.А.Саенко