Мы работаем, чтобы сделать жизнь лучше!

О Федерации

Данные на 26 октября 2020

На "Лермонтовском ГОКе" с 26 октября прекращено производство вольфрамового концентрата. Причина - отсутствие руды. Подобную ситуацию отраслевой профсоюз прогнозировал еще в сентябре. Предполагается, что часть работников комбината вновь отправят в простой.

Две смерти на рабочих местах зарегистрированы в Приморье на минувшей неделе.  
Во Владивостоке на территории предприятия  комплексной охраны "Гранит" в бессознательном состоянии был найден 55-летний охранник. Прибывшая по вызову "скорая помощь"  зафиксировала его смерть.

В поселке Восток Красноармейского района 41-летний машинист электровоза компании "Приморский ГОК" выполнял обязанности горнорабочего и  погиб от травм, несовместимых с жизнью.

Представители профсоюзов Приморья участвуют в расследовании этих происшествий.

Данные предоставлены членскими организациями ФППК.
Подробно о ситуации на рынке труда Приморья смотрите в таблице

















Задача номер один для профсоюзов Приморья – борьба за повышение зарплаты и выполнение всех соглашений с социальными партнерами.

Владимир Исаков
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края
Вести:Приморье. Интервью с Владимиром Исаковым об итогах 2019 года
Владимир Исаков: "Мы продолжаем бороться за рост благосостояния работающих приморцев"

Для профактивистов региона осень 2020-го богата на события и даты. Федерации независимых профсоюзов России сегодня исполняется 30 лет, легальной работе профобъединений в России - 115, а профсоюзы Приморья подвели итоги пятилетней работы и выбрали лидера.

О профсоюзных достижениях в Приморье и России, главной задаче организации, влиянии пандемии и планах на новую пятилетку рассказывает вновь избранный председатель ФППК Владимир Исаков.

- Владимир Владимирович, каковы главные итоги?

- Если говорить о достижениях, то за последние пять лет самая значимая победа профсоюзов на федеральном уровне – повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (ПМ).

Госдума во втором чтении приняла закон, который защищает права работников ликвидируемых предприятий
Pinskiy.ru, 23 июня 2020, 15:20 Работодатель, который ликвидирует предприятие, не сможет завершить эту процедуру, пока не предоставит документы о том, что выплатил работникам зарплату и все, что должен по Трудовому кодексу

О Федерации

«Опыт отстаивания прав работников в условиях открытой конфронтации с работодателем»


12 Мар 2018

Сегодня перед нами стоит вопрос увеличении численности своих членов и создания новых первичных профорганизаций. Для выполнения этих задач необходимо иметь правовую базу, способную защитить в первую очередь профсоюзного лидера, которому предстоит работать в сложившихся условиях.

Поэтому сегодня хотелось бы отметить некоторые моменты в практике применения трудового законодательства. Это вопросы о защите профсоюзных лидеров и профсоюзного актива от произвола работодателей и нормы статьи 374 ТК РФ. В данной статье говорится о том, что увольнение не освобожденных от основной работы председателей ППО допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного органа. Данная статья ТК РФ устанавливает абсолютный запрет на увольнение председателей профсоюзных организаций без реализации установленной в ней специальной процедуры прекращения трудового договора. Действительно, без этой процедуры профлидера уволить невозможно, но не стоит надеяться на то, что администрация работодателя не нарушит эту процедуру.

У нашей организации опыт такой уже наработан.

2016-й год стал для всех нас годом борьбы за права трудящихся. Сначала это была оптимизация в КГУП «Примтеплоэнерго», когда планировалось сократить 1576 человек, а затем постоянные, с интервалом в 3-4 недели, задержки заработной платы, несвоевременная выдача спецодежды, нарушения охраны труда, многомиллионные задержки в пенсионный фонд и многое другое. Профсоюз тогда боролся за каждого, и в результате почти тысячу работников удалось отстоять.

Только в 2016 году прокуратура города Владивостока, по обращению профсоюза, шесть раз привлекала работодателя к административной ответственности. Руководитель платил штрафы, но зарплату по-прежнему задерживал.

Разногласия достигли критической точки. Работодатель нашел решение проблемы не в конструктивном диалоге с профорганизацией, а в ее ликвидации. Вот тогда, в декабре 2016 года, объединенная первичная профсоюзная организация обратилась к бывшему губернатору с просьбой уволить генерального директора. В марте 2017 года началась расправа над профсоюзными активистами. На председателя объединенной первичной профсоюзной организации дирекция направила исковое заявление в арбитражный суд «О защите чести и деловой репутации», так как открытое письмо трудового коллектива было опубликовано в СМИ. Три заместителя председателя объединенного профкома попали под процедуру сокращения. Уже второй год краевая профсоюзная организация с помощью Федерации профсоюзов Приморского края борется за своих лидеров. Результат такой – иск дирекция забрала из арбитражного суда, но профсоюз проиграл районные суды в отношении двух заместителей председателя объединенного профкома, а затем и краевой суд поддержал решение районного суда.

Суды не нашли правовых оснований отказа, поскольку дискриминационных действий в отношение профсоюзных лидеров выявлено не было, а между конфликтной ситуацией и сокращением нет причинно-следственной связи. Работодателем доказано действительное сокращение штата работников в целях финансового оздоровления предприятия путем сокращения штата. Установленные трудовым кодексом сроки и порядок сокращения работодателем были соблюдены. Наши активисты уволены. А все те вопросы, которые были подняты в письме к губернатору, нашли свое подтверждение в следственных органах - генеральный директор арестован и уже полгода находится под арестом.

Нормы статьи 374 ТК РФ разработаны в целях эффективной защиты не освобожденных от основной работы профлидеров и еще в недавнем прошлом могли их полноценно защищать, чего нельзя сказать о сегодняшних реалиях.

Представители работодателя, в полной мере используя нормы, указанные в определении конституционного суда РФ №421-О могут сокращать профсоюзных лидеров, ссылаясь на экономическую обоснованность, ликвидировав должность, на которой работает председатель первичной профсоюзной организации или его заместитель. Тем самым они не столько минимизируют расходы по заработной плате, сколько избавляются от неугодных профлидеров.

Сегодня, к сожалению, интересы работника все меньше и меньше защищаются и законодателем, а следовательно и государством, и работодателями и судами. Более того, происходит тройное наступление на права работника. Приняли трудовой кодекс, который должен был защищать работника, но статья 1 ТК РФ указывает, что трудовое законодательство должно защищать и работника, и работодателя. В какой пропорции — не оговаривается. Суды тоже вносят свою «лепту» в отстаивании интересов работодателя, а не работника. Работодатель делает что хочет, прикрываясь кризисом или его последствиями. Он в любое время может поменять систему оплаты труда, уменьшить заработную плату, сократить рабочее время, перевести работников на неполный рабочий день, на нижестоящие должности и платить им при этом минимальную зарпрлату

Аналогичный вариант нарушений трудовых прав работника наблюдается сегодня по искам о незаконном наложении дисциплинарных взысканий, увольнениях, и большая часть трудовых споров решается сегодня в пользу работодателя. Суды, даже кассационных апелляционных инстанций, оставляют решения в силе.

Завершая свое выступление, прошу депутата Государственной Думы от Приморья Виктора Витальевича Пинского, лидера Федерации независимых профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова вернуться к рассмотрению вопроса защиты наших неосвобожденных председателей первичных профсоюзных организаций, которые, отстаивая права трудящихся перед работодателем, сами остаются без работы. 

Спасибо.